Cara Pembuatan Tape Ketan
Bahan : - Beras ketan
Ragi
Cara pembuatan:
1.Beras ketan di rendam selama 3 jam/1 hri
2.Beras ketan yg sudah d rendam,dikukus sampai setengah matang,laiu diangkat
3.Lalu setelah d kukus beras ketan dicuci,setelah d cuci beras ketan d kukus kembal sampai matang kira-kira selama 30 menit
4.setelah matang beras ketan d dinginkn,kemudiandi beri ragi yg sudh d halus,lalu d aduk hingga rata
5.lalu campuran tadi di bungkus dngan daun pisang secara rapat,lalu di simpan selama 2-3 hri.
Setelah itu tape siap untuk di makan atau dikonsumsi
CARA PEMBUATAN TAPE KETAN
Bahan:
• Beras ketan 1000 g
•
Ragi tape
•
Cara pembuatan:
1. Beras ketan direndam selama 4 jam.
2. Selanjutnya beras ketan yang telah direndam, dikukus sampai setengah matang, lalu diangkat.
3. Campuran itu dikukus kembali sampai matang kira-kira selama 30 menit.
4. Setelah matang campuran diangkat, lalu didinginkan di atas nyiru, kemudian diberi ragi yang telah dihaluskan terlebih dahulu, diaduk sampai merata.
5. Campuran dibungkus dengan plastik atau daun pisang secara rapat (biasanya dalam bungkusan tersebut ditambahkan bawang merah dan cabai dengan maksud agar tapenya bisa jadi atau tidak rusak), lalu disimpan selama 2-3 hari (difermentasikan). Sesudah itu, tape siap untuk dikonsumsi.
Catatan:
1. Banyaknya ragi yang digunakan disesuaikan dengan jumlah beras ketan. Bila terlalu banyak akan mempercepat proses fermentasi dan menyebabkan rasa tape menjadi pengar, bila terlalu sedikit dapat menyebabkan tape yang terbentuk tidak manis dan terasa keras.
2. Takaran ragi yang tepat biasanya diperoleh berdasarkan pengalaman.
3. Kualitas tape yang baik turut ditentukan oleh jenis ragi yang digunakan dan asal ragi tersebut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar